• Эта "метеостанция своими руками" предназначена для работы в походных условиях, а не внутри и снаружи помещения, как сказано вначале статьи. Батарейки, собственный экран. Гораздо проще и удобней было бы использовать для этого ноутбук.
  • Не могу скачать прошивки:(Можете запостить в другом месте? или замылить на allmail@ mail.ru
  • Довольно все замудренно и дороговато.
  • Согласен, что замудренно, но полюбому получается сопостовимо (по деньгам) с китайскими погодниками, а устройство рекомендую рассматривать как один из "кубиков" умного дома, чуточку поправив прошивку данные можно передавать по RS232 например на ПК используемый как фоторамка-центр управления дома или КПК.
  • К стати прошива и исходники нормально скачиваются с англоязычной странички проекта
  • Смутно представляю, для чего такая сложность в быту. Самая крутая станция не даст прогноза сравнимого с тем, что дает космическая съемка. Разве что - в походах в такую глушь, где нет ни мобильного ни радио-интернета. И то врядли: все серьезные компании, у которых жизнь может от погоды зависеть, (планеристы, альпинисты) имеют спутниковый навигатор, а значит - и выход на прогноз.
  • Так это устройство не дает прогноза, а выводит на экран текущие значения параметров погоды. И основное назначение ее не походное, а, к примеру, измерение параметров в теплице и передача ее в дом. Кстати, начало статьи можно перевести и следующим образом: "Погодная станция с измерением давления, относительной влажности, внутренним и отдаленным наружным измерением температуры" , где не говорится о помещении.
  • Схема немного мудреная, но интересная и найдет применение в быту и производстве, для отслеживания параметров помещений, для автоматизации каких-либо процессов.
  • Доброе время суток! Укого есть скачанные файлы печатки и прошивки, скиньте, пожалуйста форум,или на [email protected] . Заранее благодарен!
  • Ну,если,ни у кого нет файлов прошивки и печатной платы, то скажите - какой КРЕТИН удалил все ети файлы?
  • Советую успокоиться, такое ощущение, что весь мир Вам по гроб чем-то обязан. См. страницу первоисточника http://www.elxproject.com/elx/news.php?readmore=36
  • У меня уже года два такая с беспроводным датчиком температуры и влажности.
  • Да нет, никто мне ничем не обязан. За резкость,конечно, извиняюсь - просто был я по етой ссылке.Такое впечатление по етой ссылке создалось,что я, просто категорически обязан зарегиться в Face Book, а ето "сильно" раздражает.Скачать не получилось. Просьба - если укого есть, скачанный архивчик - скинте,пожалуйста, если не трудно, на форум. Заранее благодарю. P.S Я так думаю, форумы,кроме основной функции, так же существуюти для того,что бы избавлять людей от подобного геморроя - просмотра дибильной рекламы и принудительной регистрации в соцсетях и.т.д
  • Пожалуйста, архив во вложении. Схемы, печатки, исходники, прошивки. Не стоит принимать "близко к сердцу", но на будущее вам - не стоит сразу ругаться и возмущаться. Я, как и многие форумчане, прекрасно понимают, что вам нужна какая-то инфа, файлы, схемы и возможно даже очень срочно нужны, но не всегда вы это получаете моментально. Я видел вашу просьбу в сообщении от 28.07.2013, но ответить или чем-то помочь до сегодня не мог (может и других пользователь форума похожая ситуация) Если бы админ быстренько не вмешался, то возможно, что в ваш адрес посыпались бы высказывания и слова "определенной направленности", а дальше "цепная реакция" с ругней, и в итоге обсуждение (тема) разрастается не по делу и остается очень плохое мнение о форуме в целом... Удачи! Если чего, спрашивайте, поможем чем сможем!
  • Добрый день VADZZ! Благодарю за архивчик!

BMP085 Barometric Pressure Sensor Module for arduino (или как сделать метеостанцию своими руками). BMP085 Barometric Pressure Sensor Module for arduino (или как сделать метеостанцию своими руками) Подключение и настройка

Сегодня, чтобы собрать рабочий прототип базовой домашней метеостанции не нужно обладать сильными навыками программирования (в нашем случае и подавно) или схемотехники. Достаточно умения «гуглить» и толики желания сделать что-то своими руками. В этом материале я расскажу и покажу, как за вечер собрать домашнюю метеостанцию с подключением к сети. Базовый бюджет - всего 10 долларов.


Текст может содержать и наверняка содержит грамматические, орфографические, пунктуационные и другие виды ошибок, включая смысловые. Я всячески прошу читателей указывать на эти ошибки и поправлять меня посредством личных сообщений.

Базовый набор комплектующих

Основой нашего будущего устройства является отладочная плата NodeMCU на базе модуля ESP8266. Я взял ее на , но при желании вы можете поискать оную и на других площадках.






Для соединения модулей можно использовать ($0.9) или беспаечную с набором соединительных проводов ($3.74).

Подключение и настройка

Несмотря на доступные 4 вывода, подключается наш датчик всего по 3 проводам: питание +5В (1 вывод), земля (4) и линия передачи данных (2). Питание для датчика берем либо с пина VUSB, либо с 3V, если первого на вашей плате не оказалось. Линию данных подключаем к порту GPIO14 (пин D5).


Напомню, что навыков программирования в нашем случае не нужно абсолютно никаких. Прошивку для модуля будем генерировать с помощью сайта , автором которого является Максим Малкин, также известный по проекту домашней автоматизации . Для начала попросту регистрируемся на WIFi-IoT и подтверждаем почту.


Перед сборкой прошивки необходимо подготовить приобретенный модуль к работе и очистить его от возможного предустановленного китайского ПО. Для этого нам понадобится рабочий USB-microUSB кабель и компьютер или виртуальная машина с Windows. После регистрации на сайте вы попадете на англоязычную страницу " " с пояснениями по подготовке модуля к работе. Скачивайте файлы с ПО из первых двух пунктов инструкции.



Теоретически, после подключения модуля к компьютеру, Windows должна сама отыскать драйвера и установить их. На случай, если этого не произойдет, попробуйте идентифицировать на плате микросхему (отличается большим количеством «ножек») возле microUSB порта. Вероятнее всего это будут или (драйвера к ним доступны по ссылкам).


После установки драйверов повторно подключаем нашу плату к компьютеру и запускаем программу NodeMCU Flasher, которую скачали ранее. В выпадающим списке выбираем присвоенный нашему устройству COM-порт. Скорее всего он будет один, в противном случае его номер можно уточнить в диспетчере устройств Windows. Во вкладке Config указываем расположение загруженного ранее blank-файла с расширением.bin.



После данных манипуляций модуль готов к загрузке прошивки, которую нам еще предстоит скомпоновать. Идем в и отмечаем необходимые нам пункты:

  • «DHT22» - это наш датчик температуры и влажности;
  • «Время и NTP» - для отображения времени в веб-интерфейсе;
  • «Настройки по умолчанию». Нажимаем шестеренку возле этого пункта и вводим логин и пароль от точки доступа, к которой будет подключен модуль. Остальные пункты пока не трогаем.

Нажимаем клавишу «Скомпилировать» внизу страницы и на выходе получаем готовое к установке ПО. Скачиваем одним файлом.



Далее повторяется процесс с прошивкой blank-файла, только вместо него выбираем уже загруженную на компьютер прошивку. После завершения процесса полностью перезагружаем модуль (отключаем и подключаем заново USB-кабель) и отправляемся в админ-панель роутера в поисках модуля. Так как мы не использовали предварительное присвоение статического IP, роутер должен сам выдать ему адрес. Напомню, что админ-панель обычно находится по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Моему модулю роутер выдал адрес 192.168.1.142. После перехода по этому IP попадаем в веб-интерфейс нашей метеостанции. Предварительно необходимо будет ввести стандартный логин «esp8266» и пароль «0000» во всплывающем окне.


Теперь нужно указать модулю к какому порту подключен датчик, чтобы первый смог считывать его показания. Делается это на странице «Hardware». Соответствующей отметкой активируем первый датчик, а в строке GPIO указываем 14-й порт. Произойдет инициализация и на главной странице интерфейса появится отображение температуры и влажности. Ура!




Напоследок не забудьте на странице «Main» изменить пароль для входа в систему и часовой пояс для отображения времени. Также необходимо перевести модуль на статический IP-адрес (кнопка внизу страницы), чтобы после перезагрузки роутера ваша метеостанция не «потерялась». Если разбираетесь в настройках своего роутера, то лучше сделать бессрочную аренду IP-адреса для модуля, вместо установки статического IP.


Прототип готов, теперь перейдя по установленному IP-адресу можно посмотреть температуру и влажность в месте, где вы установили датчик.

Подключение метеостанции к сервису метрик Thingspeak.com

Но просто смотреть температуру не интересно. Необходима визуализация данных, чтобы можно было проследить какие-то тенденции в изменении показаний. Для этого регистрируемся в сервисе метрик и в своем профиле создаем новый канал.



На открывшееся странице заполняем название канала, отмечаем первых два поля field и записываем туда значения «temp» (первое поле) и «humidity / temp» (второе).


Теперь снова займемся модулем. В конструкторе прошивок в дополнение ко всем предыдущим отметкам добавляем «Thingspeak.com», компилируем прошивку и прошиваем по аналогии. К сожалению, все настройки на модуле придётся произвести заново, т.к. OTA-обновления с сохранением оных доступны только в платной версии ПО (цена вопроса всего 100 рублей на модуль).


Возвращаемся на страницу созданного нами канала в сервисе и открываем вкладку «Api Keys». Нам понадобится код из поля «Write Api Key». Его нужно скопировать и вставить в соответствующее поле на странице «Servers» в веб-интерфейсе нашей метеостанции, предварительно не забыв установить отметку на «Enable send.».


Показания будут отправляться каждые 5 минут. А выглядеть это в итоге будет следующим образом:


Внешний вид графиков поддается редактированию, так что вы вольны творить! :)

Итоги

Наверное кто-то спросит: «Почему итоговый результат отличается от представленного на приведенной выше и заглавной картинках?». Как минимум потому, что информации в этом материале новичкам в теме точно хватит на вечер-другой, а подключение дисплея и барометра потребуют наличия базовых навыков пайки и соответствующего оборудования. Если вы заинтересованы в дальнейшем совершенствовании метеостанции и моих заметках по этой теме, то обязательно напишите об этом в комментариях. Советую также периодически заглядывать в , где, возможно, материалы по данной тематике будут появляться раньше.

Метеостанция предназначена прежде всего для наблюдения за погодой, просмотром текущей температуры, влажности и атмосферного давления. Вещь очень удобная для рыбаков. Я решил сделать свою метеостанцию на основе Arduino, но с отображением данных на мобильном телефоне.


Принцип работы приложения - запускаем на телефоне с ос android, подключаемся к плате arduino по блютузу и, нажимая на иконки, получаем отображение различных данных.

Принцип работы метеостанции простой. При получении с телефона 1, опрашиваем датчик температуры DS18B20, который размещен на улице и отправляем данные на телефон, при получении 2, опрашиваем датчик температуры DS18B20, который размещен в комнате и отправляем данные на телефон. При получении 3, опрашиваем датчик BMP085, а при получении 4 - опрашиваем датчик влажности и тоже отправляем данные.

Сразу отвечу на вопрос «почему отображение данных на мобильном телефоне?». Мне так удобнее, тем более что я экономлю на покупке дисплея, на покупке кнопок и внутреннюю память микроконтроллера. Лень все-таки двигатель прогресса.

Скриншоты с экрана мобильного телефона

Измерение температуры на улице в градусах Цельсия:

Измерение температуры в комнате в градусах Цельсия:

Измерение атмосферного давления на улице в мм. рт. ст.:

Измерение влажности воздуха в %

Ну а теперь после небольшого обзора работы перейдем к технической части проекта.

Схемы подключения датчиков

Схема подключения датчиков температуры DS18B20

Датчики температуры необходимо подключать параллельно.

Схема подключения датчика BMP085:

Схема подключения датчика DHT11:

Схема подключения модуля bluetooth HC-05:


После удачного подключения всех датчиков загружаем скетч,

Скетч

#include #include #include #include #include #include #include #define ONE_WIRE_BUS 4 OneWire oneWire(ONE_WIRE_BUS); DallasTemperature sensors(&oneWire); DeviceAddress Thermometer1 = { 0x28, 0x00, 0x54, 0xB6, 0x04, 0x00, 0x00, 0x92 }; DeviceAddress Thermometer3 = { 0x28, 0x94, 0xAC, 0xDF, 0x02, 0x00, 0x00, 0xB5 }; BMP085 dps = BMP085(); long Temperature = 0, Pressure = 0, Altitude = 0; DHT dht(8, DHT11); char incomingByte; int x=0; void setup() { sensors.begin(); sensors.setResolution(Thermometer1, 10); sensors.setResolution(Thermometer3, 10); Wire.begin(); dps.init(MODE_ULTRA_HIGHRES, 21000, true); dht.begin(); Serial.begin(9600); } void printTemperature(DeviceAddress deviceAddress) { float tempC = sensors.getTempC(deviceAddress); Serial.println(tempC,1); } void loop(){ sensors.requestTemperatures(); dps.getPressure(&Pressure); int h = dht.readHumidity(); float t = dht.readTemperature(); if (Serial.available() > 0) { incomingByte = Serial.read(); if(incomingByte == "1") { x=2; } if(incomingByte == "2") { x=1; } if(incomingByte == "3") { x=3; } if(incomingByte == "4") { x=4; } } delay(100); switch (x) { case 1: printTemperature(Thermometer1); break; case 2: printTemperature(Thermometer3); break; case 3: Serial.println(Pressure/133.3,1); break; case 4: Serial.println(h); break; } }


Приложение для телефона WSAB работает на ОС андроид 2.3 и выше,

В данной статье представлен проект автономной погодной станции, работающей в режиме реального времени. Устройство собирает аналоговые или цифровые данные и отсылает их на веб-сервер посредством GPRS-канала связи. Если приспособить для нее солнечную батарею и аккумулятор, то станцию можно сделать полностью автономной. Устройство поддерживает 3 аналоговых или цифровых входа. Сердцем схемы является микроконтроллер PIC16F877A. Микроконтроллер также взаимодействует с GSM/GPRS модулем SIM900 или SIM300 , который располагается на обратной стороне печатной платы.
Изначально, устройство проектировалось для измерения ветрового потока, чтобы в дальнейшем собрать базу данных по мощности ветрового потока для разных местоположений. В дальнейшем это позволит выбрать наиболее оптимальное месторасположение ветрогенератора .

Данные на веб-сервер передаются при помощи обычного GET запроса. Это наиболее простой метод передачи данных. На github находятся исходники кода, в них нет ничего сложного.

Принципиальная схема GSM-модуля:

В качестве GSM-модуля я выбрал популярный SIM900/300. Он подключается при помощи UART и взаимодействие с ним происходит при помощи AT-команд. Напряжение питание модуля составляет 3.6В. К модулю подключается внешняя антенна. В модуль встроен контроллер зарядного устройства, что очень полезно при использовании аккумуляторов и солнечной панели или ветрогенератора для их подзарядки.
В схеме используется индикаторный светодиод LED1, который показывает статус GSM (мигает). Включение/выключение модуля производится кнопкой S3.

Примечание 1. Во время разработки проекта, модуль SIM300 перестал выпускаться и его заменили более новым SIM900. Приведённая выше схема разработана для SIM300, для модуля SIM900 будут убраны некоторые элементы между модулем и SIM-картой (см. даташиты).

Примечание 2. Переключатель S3 предназначен для включения/выключения GSM-модуля, однако он может быть заменен транзистором, подсоединенным к выводу микроконтроллера. Это позволит включать или выключать GSM-модуль командой с МК. Это более правильное схемотехническое решение.

Примечание 3. Модуль работает правильно при напряжении >4В, приложенному к пину Vbat.

Схема погодной станции с МК PIC 16F877A:

Итак, основной является микроконтроллер PIC 16F877A работающий на частоте 16МГц. МК питается Vbat как и GSM-модуль. Пины RA0,1,2 используются как аналоговые входы. Входное напряжение с данных пинов преобразовывается при помощи внутр. АЦП с Vref=3.1В, которое получается при помощи стабилитрона на 3.1В. На разъемы входов также выводится Vbat и GND для питания внешних датчиков (при необходимости). Транзистор Q3 (BC547) используется для ШИМ-управления яркостью LCD-экрана. Кнопка S4 используется для сброса микроконтроллера, а R1 как подтягивающий pull-up резистор. В устройстве также используется разъем PIC-ICSP для обеспечения возможности внутрисхемного программирования.

16×2 экранчик LCD HD44780:

LCD-экран используется для отображение статусной информации. В схеме используется переключатель Power-LCD для выключения подсветки экрана, что экономит энергопотребление схемы. Также, выход с переключателя подключается к микроконтроллеру LCD-INT, чтобы МК знал когда LCD включается (в микроконтроллере происходит процедура инициализации LCD для вывода на него информации). Благодаря этому, можно отключать и подключать LCD-модуль во время работы основной схемы погодной станции.

Немного фотографий устройства:

Проект на github (последняя версия прошивки, файлы печатных плат, PDF и др.)

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «nkld.ru» — Windows. Железо. Интернет. Безопасность. Операционные системы. Ноутбуки