Г горис армения. Открыть левое меню горис
Панорама Гориса
Город Горис находится на востоке Сюникского марза. Удаленность от Еревана - около 250 км. Горис расположен в горной котловине, в долине р. Варарак. Средняя температура летом +20 °C, зимой около 0 °C. В год здесь выпадает около 700 мм. осадков, это — один из наиболее дождливых городов Республики Армения.
Природа Гориса
Окружающие Горис скалы именуются Каменный лес. Целые гряды каменных колонн, пирамид и башен — уникальный результат природных процессов выветривания, долгие века трудившихся над вулканическими туфами. Причудливые формы останцев горных пород дополняются бликами света на серых, коричневатых и черных фигурах Каменного леса, что в сочетании с пейзажами скалистых склонов гор, покрытых лесом, придает незабываемое очарование этому фантастическому пейзажу.
Природа Гориса
История города Горис
В пещерах скал Горисской котловины с древних времен жили люди. Поселения здесь существовали с начала н.э. Первые города появились в конце XIX века, а сейчас население Гориса насчитывает 23,5 тысячи человек. По генеральному проекту застройки, в Горисе образовывалось 36 улиц, пересекающихся под прямым углом. На юго-востоке Гориса спланировали площадь, по периметру которой разместили каменные двухэтажные здания торгового и общественного назначения. Недалеко от площади был разбит сад, выстроена городская церковь.
Экономика Гориса
Горис — промышленный центр Сюника. В городе работают предприятия по производству электронных приборов, электродвигателей. Развита энергетика и пищевая промышленность. В 8 км от города функционирует аэропорт.
В селе Акнер, недалеко от Гориса, строят двухэтажный кардиологический центр «Зангезур». Наличие такого медицинского учреждения необходимо и для жителей юга Армении и для соседнего Нагорного Карабаха, которые смогут получить необходимое медицинское обслуживание.
Достопримечательности Гориса
В городе расположен дом-музей писателя и поэта Акселя Бакунца, этнографический и археологический музеи, меликский дом, памятник «Семь родников». Из достопримечательностей в Горисе можно отметить руины церкви и кладбища XVIII—XIX веков, а также пещерные дома. Впечатляющий вид на достопримечательности Гориса открывается с обзорной площадки при въезде в город, у скульптурной композиции «Зангезур».
В окрестностях Гориса есть удивительноесело Хндзореск - это целый комплекс древних пещерных построек, использовавшихся в качестве жилищ, которые с появлением орудий достраивались и расширялись, образуя целые поселения на склонах гор.
Нельзя не упомянуть и об одном из самых известных монастырей Армении, расположенным недалеко от Гориса — Татевском монастыре, культурно-просветительском центре средневековой Армении.
Утренние лучи Татева
Не миновали знаменитое озеро Севан, после купания в котором у отца волшебным образом прошли боли в плече, посетили музей Института древних рукописей Матенадоран в Ереване.
Озеро Севан. Слайд 1979 года
Крепость и монастырь Ахтала. Слайд 1979 года
Фрески 13 века в монастыре Кобайр. Слайд 1979 года
Для отца это был не первое посещение Армении: за два года до нашей поездки, в мае 1977 года, он путешествовал по Армении и Грузии с приятелем, которого, хотя он был много старше отца и ознаменовал этой поездкой выход на пенсию, мы будем попросту назвать Севой. Передаю слово автору представленных слайдов, моему отцу Анатолию Сироте ( turnepsik ).
Армения, 1977 год
Наше путешествие началось с Еревана, который запомнился, как говорили в советскую эпоху, "временными трудностями» - отсутствием еды. Посетив рынок, мы увидели там великолепные цветы, но, ознакомившись с фантастическими ценами на продукты, поняли, что на этом рынке нас не ждали. Сева, который был известным проектировщиком металлургических заводов и побывал в Египте, в Индии и других южных странах, сказал, что он знает, как тут надо питаться и предложил отправиться в ресторан "Интурист". Он бросил в рот какую-то дезинфицирующую таблетку и уселся за столик в зале, заполненном скучающей публикой. Я же не захотел терять время в ресторане и предпочел побегать по городу с фотоаппаратом, навещая Севу каждые полчаса.
Фрагменты памятника создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу в Матенадоране.
Скульптор Г. Чубарян, 1961. Слайды 1977 года
Цветы на ереванском базаре. Слайды 1977 года
Село Оганаван. Армянский хлеб. Слайд 1977 года
Я забегал в "Интурист" много раз, пока, наконец, угрюмый Сева вышел из ресторана. Больше мы попыток поесть в "общепите" не предпринимали, ограничившись на все время пребывания в Ереване неизменным меню: кефир, свежие огурцы и свежевыпеченный вкуснейший армянский хлеб матнакаш.
Из Еревана мы совершили вылазки в монастыри Ованаванк, Аштарак, Ахалцих, Гегард и наконец, любуясь зелеными весенними горами и полями маков, отправились в город Горис, где у Севы были знакомые на турбазе, которые нас приютили и сытно кормили тушенкой с рисом.
Дорога в Горис. Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
Горис расположен в 240 км к юго-востоку от Еревана, в отрогах Малого Кавказа между Зангезурским и Карабахским хребтами. В пору нашего путешествия, в 1977 году, Горис не относился, да и сейчас не относится, к известным туристическим достопримечательностям. Это, скорее, база для осмотра ближайших окрестностей - храма в Татеве, древних пещерных городов в самом Горисе и в селении Хндзореск. Нас, однако, заинтересовал именно Горис: мы слышали, что его облик заметно отличается от других армянских городов и что проектировали его чуть ли не зарубежные - то ли немецкие, то ли французские - архитекторы. И мы не обманулись в своих ожиданиях! Даже удивительный пещерный город по соседству не затмил впечатлений от милого Гориса, свободно раскинувшегося на плато, которое со всех сторон окружают горные склоны и причудливые скалистые пики, так называемый "скальный лес".
Старое селение Горис, пещерный город и "скальный лес". Слайд 1977 года
Пещерный город. Слайд 1977 года
Пещерный горорд. Слайд 1977 года
Выстроенный, словно по линейке, Горис составляет удивительный контраст и с пещерным городом, и с фантастическим "скальный лесом". Как возник в кавказской глубинке этот совершено европейский город? В 1977 году я не нашел ответа на это вопрос: путеводители обходили "европейский" Горис молчанием. И только сейчас, благодаря материалам, найденным Мариной на просторах интернета, я узнал, как был построен этот город.
Вот что она выяснила:
Историю Гориса бережно восстановили почетные граждане города Гамлет и Марина Мирзоян в статье "Горис - культурная столица СНГ" . Да-да, не удивляйтесь, в 2018 году Горис примет эстафету культурной столицы СНГ от азербайджанского города Гянджа, так что самое время познакомиться с ним поближе.
Старое селение Горис и "скальный лес". Слайд 1977 года
Скальный лес. Слайд 1977 года
Скальный лес. Слайд 1977 года
Через Горис издавна пролегал оживленный торговый путь между Персией и Россией. В результате русско-персидской войны 1826—1828 годов Горис, вместе с территорией Восточной Армении, и вошел в состав Российской империи.
О том, как выглядел в это время Горис, мы узнаем из книги генерала русской армии историка В. А. Потто "Персидская война. 1826—1828 гг.": "Селение Герюсы лежит в глубоком ущелье. Ущелье это замечательно тем, что оно, как частоколом, уставлено какими-то высокими каменными столбами, вероятно, вулканического происхождения, придающими и окруженной местности, и самому селению необыкновенно своеобразный характер, единственный даже в прихотливых горах Кавказского края. Самые Герюсы со своими красивыми саклями и башнями, со своей армянской часовней и водяной мельницей на гремучем потоке, осененном развесистыми чинарами, расположены амфитеатром на террасах крутого спуска в Герюсское ущелье. Таким образом, местность эта, красивая и оригинальная, чрезвычайно удобна для обороны».
Улица в Горисе. Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года.
Характерные балконы придают архитектуре кавказский колорит
Указом императора Александра II в 1867 году в Армении была образована Елисаветпольская губерния, одним из пяти уездов который стал Зангезурский, объединивший все юго-восточные земли исторической области Сюник. Горис решен было сделать административным, военным и хозяйственным центром Зангезурского уезда, едва ли не самого большого в Закавказье, протянувшегося от южных гор, окружающих озеро Севан, до реки Аракс. Однако к роли уездного центра сельский Горис был явно не готов.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года.
Живописная кладка из крупных камней, скрепленных цементом
Прибыв по назначению в село, первый уездный начальник, майор Петр Павлович Старицкий, схватился за голову: как разместить на этом пятачке среди гор все казенные учреждения — уездное управление, суд, полицию, почту, ветеринарную и прочие службы?! Ему приглянулось плато напротив села, которое местные жители давным-давно обжили и приспособили к своим нуждам: плато заполняли поля, луга, пастбища и места выгона буйволов. Здесь же молотили хлеб, а по пятницам устраивался базар.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года.
Еще одна характерная деталь - ворота с полукруглыми арками
Старицкий, подобно Петру Первому решил, что "здесь будет город заложен", и на плато, рядом со старым Горисом начал строиться новый европейский город с кавказским колоритом. Вдоль широких прямых улиц встали добротные и в то же время живописные каменные дома из базальта и туфа. К сожалению, имена архитекторов, спроектировавших Горис, нам узнать так и не удалось. По одной из версий, это был все-таки не иностранцы, а армянские и российские архитекторы Джанушян, Козлов и Харченко.
Слайд 1977 года
Слайд 1977 года
По генеральному проекту застройки, в Горисе предполагалось проложить 36 улиц, пересекающихся под прямым углом. На юго-востоке спланировали площадь, по периметру которой разместили каменные двухэтажные здания торгового и общественного назначения. Недалеко от площади разбили сад, выстроили церковь. В числе первых городских построек были здания начальной казенной школы и уездной тюрьмы, затем появились почтовое отделение, аптека, небольшая лечебница. Зажиточные крестьяне быстро оценили возможности города и вскоре Горис заселили выходцы из ближних и далеких селений всего уезда.
"Немного найдется на Кавказе городов, которые могли бы гордиться строгой планировкой улиц. Горис еще издали поражает добротностью построек, красивым фасадом домов и европейского типа порядком", - писал в 1888 году историк Аракел Бабаханян.
Слайд 1977 года. В нижних этажах, скороее всего, размещались лавки.
Слайд 1977 года
О том, каким внушительным уездным центром за два десятилетия стал Горис, мы узнаем также из записок этнографа Степана Зелинского, который побывал здесь в 1885 году: "В Горисе стояло 55 жилых домов, где проживало более 400 человек. Городом и уездом управляли 43 чиновника, покой и порядок обеспечивали 71 военный и 62 конных полицейских разных чинов".
В конце 19 века никто уже не назвал бы Горис селом, однако статус города он официально получил лишь в марте 1904 года. В то время население Гориса не превышало двух с половиной тысяч человек, в 1977 году, когда сделаны эти слайды, город населяли 17 с половиной тысяч жителей.
Слайд 1977 года.
Обработка стриженой овечьей шерсти
Слайд 1977 года. Жители Гориса.
Возвратимся к нашему с Севой путешествию 1977 года. Из Гориса мы через Ереван отправились в Тбилиси. На ереванский вокзал мы пришли пораньше, надеясь подкрепиться в станционном буфете, но надежды на это не оправдались. Подошел поезд, мы заняли свои места на верхних полках. Вслед за нами в купе впорхнула стайка женщин самых разных возрастов - от пожилых матрон до очаровательных маленьких девочек. Они оживленно щебетали и вели под руки древнюю старушку, на лице которой застыла добрая мудрая улыбка. Старушка уселась перед столиком на нижнюю полку, оперлась на библейского вида посох, и столик перед ней стал быстро заполняться произведениями домашней армянской кухни. Все женщины принесли ей что-то в дорогу. Мы со своих верхних полок взирали на все это великолепие с понятной завистью. Поезд тронулся, старушка так и сидела, опершись на посох, и всю дорогу от Еревана до Тбилиси она не изменила позу, на ее лице была та же застывшая улыбка. В Тбилиси все повторилось: вновь в купе вошла щебечущая толпа женщин всех возрастов, они подхватили старушку под руки и вывели ее из вагона, даже не взглянув на еду, так и лежавшую на столике. Как только за ними закрылась дверь, мы, не сговариваясь, спикировали со своих верхних полок, едва не столкнувшись в воздухе, уселись по обе стороны от заставленного яствами стола и принялись быстро уничтожать армянский натюрморт. Вспоминаю, с каким страхом мы, «давясь и чавкая», поглядывали на дверь, откуда в любой момент мог появиться кондуктор и попросить нас выйти из вагона.
А вот в Грузии проблем с едой у нас уже не было. Следующий рассказ из цикла "Путешествия по СССР"
будет о Грузии.
Слайд 1977 года. Жители Гориса
В рассказе о Горисе использованы материалы статьи Гамлета и Марины Мирзоян
Вы когда-нибудь бывали в турецкой Каппадокии? Если нет, то наверняка хотя бы что-то слышали про это знаменитое горное поселение, куда постоянно направлен поток туристов со всего мира. Оказывается, в Армении существует нечто похожее, только там все более аутентичное, нетронутое. И бесплатное. Речь идет про скальный «лес» и пещерные поселения в окрестностях городка Горис .
Как добраться?
Горис находится на востоке страны на трассе М-2 по направлению из Еревана в Степанкерт, что в Нагорном Карабахе. С транспортом в Армении все сложно: маршрутки и автобусы в провинцию уезжают утром по мере заполнения (и все это под ужасную армянскую попсу), а после обеда обратного транспорта обычно нет.
При наличии водительских прав, арендуйте машину. Правила дорожного движения регулируются слабо, вне городов траффик крайне низкий и к туристам отношение весьма лояльное. Если путешествуете в компании, можно скинуться на экскурсию или официальное такси – цены крайне гуманные (от Гориса в Ереван можно добраться за 400 руб). Также имеет смысл спросить про транспорт в вашем хостеле – часто найдётся кто-то, кто повезёт заполненную машину из Еревана куда-либо или обратно.
На трассе можно застопить машину до Гориса. С автостопом в Армении все хорошо – довезут, а то и накормят. Не останавливаются в принципе только иранские дальнобойщики, которым не положено. А так свободная машина всегда притормозит, если водитель потребует деньги – спокойно стопишь следующую.
Двухполосная трасса на Степанакерт находится в каком-то жутком состоянии: асфальт периодически чередуется с гравием, а колдобинам нет предела. В результате расстояние в 240 км преодолевается значительно дольше, чем это происходит в Европе или европейской части России. Но все это компенсируется потрясающими видами, горными озёрами, скалами, заснеженными вершинами, лугами и серпантинами. А вот придорожные провинциальные селения, как правило, пребывают в упадке и выглядят весьма безрадостно.
Горис – армянская Каппадокия
В самом городе Горис, расположенном в горной долине, вроде бы, ничего особенного. Видно, что люди живут небогато, много разрухи и заброшек. Школьники знают приветствия на всех языках мира, а также волшебную фразу «мани-мани!». Местные аксакалы еще удивляются туристам и могут позвать в гости. Старые одноэтажные дома, земляные улицы на окраине городка сменяются кладбищем, где древние армянские кресты сочетаются с советскими надгробиями, а между ними лениво слоняются табуны коров.
Вверх по горному склону за кладбищем начинаются они – чудный пещерный городок и каменный «лес». Целый комплекс останцовых каменных конусов и столбов с небольшими гротами создает на склонах гор поистине нереальные пейзажи. Их дополняют невероятные горные лабиринты, системы пещер и лазов. Всё это создано миллионами лет стараний природы, но есть и вклад человека: веками здесь жили и прятались от турок христиане. Входы в пещеры могут указать местные дети, но при их изучении надо быть готовым измазаться в грязи.
К слову, город Горис – одно из самых влажных и дождливых мест в Армении, а долина одноименной реки, на которой разбит населенный пункт, частенько заполняется туманами, которые, несомненно, добавляют колорита и загадочности каменному лесу и скальным пещерам.
Что ещё надо знать?
Поездку в Горис из Еревана имеет смысл совместить с посещением нескольких других примечательных объектов. В нескольких километрах от Гориса находится ещё один, более известный пещерный город – Хндзореск . В него добраться немного сложнее, но место обязательно к посещению. Ещё один must see в окрестностях Гориса – это монастырь Татеви мец Анапат (Татевская пустынь).
По пути из Еревана можно также заехать в монастырь Хор-Вирап , что находится неподалёку от города Арарат. Комплекс очень живописно смотрится на фоне вершины Арарата, а с обзорной площадки монастыря видны как прекрасная природа, так и близлежащие пограничные армяно-турецкие вышки и окопы.
Как уже упоминалось, пещерные города встречаются в Турции, есть в Грузии и других странах, но если вы хотите нечто неотесанное и первобытное, свободное от туристов и цен, то вам точно стоит посетить Горис и его окрестности.