Польша ищет два миллиарда долларов для устрашения России

Польские власти спешно ищут два миллиарда долларов для армии США. Как пишет издание Rzeczpospolita, именно столько нужно для финансирования американской военной группировки в восточной Польше. Сообщается, что польский президент Анджей Дуда договорился с Вашингтоном, что новый североамериканский контингент прикроет так называемый «Сувалкский коридор». Это место на польско-литовской границе, которое находится между Калининградской областью и республикой Беларусь.

В Варшаве и прибалтийских странах не сомневаются – Россия рано или поздно попытается пробить «Сувалкский коридор». Это якобы необходимо, чтобы наладить сухопутную связь с Калининградом.

– Мы уже устали говорить, что России не нужен никакой «Сувалкский коридор», – делится с «МК» военный эксперт Олег Желтоножко. – Какой в нем смысл? Это ведь труднопроходимая, сильно заболоченная местность.

Однако именно этот «устрашающий» тезис официальные власти Польши, Латвии, Литвы и Эстонии продолжают упорно эксплуатировать. Цель — оправдать дислокацию иностранных батальонов сил войск НАТО у себя на территории.

– Это отражение польской неполноценности, проявление эдакой родовой травмы государства, — продолжает военный эксперт Олег Желтоножко. – Ведь сама Польша не обладает большой силой, чтобы на равных соперничать с Россией. Поэтому они раздувают истерику в надежде что их поддержит «большой брат» — США. Так Польша пытается прикрыться американской армией.

Теперь же появилась и еще одна причина для истеричного крика о «Сувалкском коридоре»: оправдать траты в размере двух миллиардов долларов на содержание чужой армии.

На что же пойдут эти миллиарды? Такой суммой поляки расплатятся за контингент равный танковой дивизии. Это около 16 тысяч человек и более 300 танков, плюс 700 бронемашин разного типа и назначения.

При этом в Польше уже размещена танковая бригада США численностью около 3,5 тысяч «штыков». Также на польской территории размещен и многонациональный батальон НАТО числом в тысячу военнослужащих.

Сами же США практику платить за присутствие их войск называют вполне нормальной. Вот как это комментирует постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон: «Это не ново, когда страна, которую мы называем страной-хозяйкой, платит за присутствие определенной численности военнослужащих. В том числе и за военные операции».

Для США, по мнению эксперта, перемещение поближе к Сувалкскому рубежу тоже несет немало выгод.

— Самое очевидное – американцы будут иметь дополнительный плацдарм для контроля восточной территории Европы, — говорит Олег Желтоножко. – Плюс финансовый интерес. Польша ведь берет на себя финансирование группировки, хотя и сами американцы тоже, вероятно всего, будут вкладываться в местную польскую инфраструктуру. Как минимум – в дороги.

Когда именно в Польше будут размещены дополнительные силы США пока не сообщается.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2019/06/11/polsha-ishhet-dva-milliarda-dollarov-dlya-ustrasheniya-rossii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *